【主题教育集中学习】我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习

信息来源: 发布日期:2019-10-10

9月23日下午,外国语学院党委委员、领导班子、教工党支部委员和全体辅导员在教学一号楼203-5开展主题教育第三次集中学习。学院党委书记刘伟同志主持学习会。

围绕“习近平关于加强意识形态建设和防范化解重大风险的重要论述”这一专题,学院党委副书记何婧云同志作专题发言:通过认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于国家安全观的重要内容,以及习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上的重要讲话,更清晰地认识了意识形态风险的主要来源,更加明确了坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力的必要性和重要性。何婧云同志结合意识形态典型案例,从舆论危机事件的处理中得到启示:要提高政治认识、主动作为,强化统筹分工、形成合力,准确研判、及时处理,加强预警、防微杜渐;要旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,反对错误立场。同时,立足学院工作实际,围绕如何防范意识形态领域的重大风险提出几点思考。

在交流发言环节,学院副院长刘亚龙同志通过学习系列文件,围绕“立德树人”、“课程思政”等关键词,畅谈结合实际工作守初心、捍卫高校意识形态主阵地的思考,认为:增强忧患意识、提高防控能力,要从基层党支部做起,党员带头引导教师潜心教育;提高政治站位和思想认识,党员干部带头立足岗位,加强师德师风建设,弘扬正能量;做好校园政治安全工作,发挥党员模范带头作用和支部的战斗堡垒作用;开展充分调研,制定好学院专业培养计划,为粤港澳大湾区建设输送人才。学院党委书记刘伟同志发言,学习习近平总书记在《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》的重要论述,强调了意识形态风险防范的重要性和必要性;结合“香港之乱”的时事热点,分析身边的“灰犀牛”隐患,强调要时刻保持警惕性和战斗性,要有“叶响草动知路过”的政治敏感性,在大是大非面前敢于亮剑;结合实际工作,要求在意识形态工作上要进一步增强忧患意识、敏感预判,防患未然;要增强防范风险和化解危机的本领,众志成城,守好学院意识形态战线。