我院党委书记、院长讲授第一堂思政课

信息来源: 发布日期:2019-09-18

为贯彻落实《关于做好2019年秋季各学院党委书记、院长讲授第一堂思想政治理论课的通知》要求,强化青年学生政治思想引领,落实立德树人根本任务,9月9日和12日,我院党委书记、院长分别对2018级本科生讲授了思想政治理论课。

学院党委书记刘伟在3号大课室给2018级英语大类专业本科学生讲授了《隐蔽战场的硝烟——意识形态教育专题讲座》,她以习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话为引题,回顾了中美关系的发展演变,向同学们解读了美国对我国采取的意识形态斗争政策的转变,同时结合“苏东剧变”、“颜色革命”等历史事件向同学们介绍了美国对华“三步走”战略和渐进式洗脑的意图。接着,她结合最近香港的暴乱事件,说明虽然中国在不断强大,但挑战却从未停止,西方敌对势力与我国的意识形态斗争一直在进行当中。她告诫同学们要“顶天立地”做人,居安思危,自觉维护国家意识形态安全。

学院院长蔡荣寿教授在教学一号楼330课室讲授了题为《中美贸易战解读》的讲座,他从中美贸易摩擦的由来、爆发、原因、本质及如何应对等多个维度展开,向同学们讲解了中美贸易战这一热点时事,同时向同学们介绍了当今世界正在发生的由实力兴衰变化引起的大国关系调整。他鼓励同学们在日常学习生活中要有大格局的眼光,目标定位要高,要对国际形势多加关注,读万卷书行万里路。

本次书记、院长思政课的开展,提升了同学们的意识形态安全意识,让同学们正确认识当前风云变幻的国际形势与大国关系的深入调整,明白了自己肩上的责任。同学们纷纷表示将认真学习,努力在实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,实现自己的人生理想和价值。