内“外”兼修,共“语”辉煌①:外国语学院2023级新生开学典礼圆满举行

信息来源: 发布日期:2023-09-11

9月6日下午,外国语学院2023级新生入学教育动员暨开学典礼在4号大教室如期举行。学院党委书记刘伟,院长潘震,党委副书记张建岗,副院长李道全、吴少跃、陆志军,江门市新浩晖厨具制造有限公司总经理黎益添,各年级辅导员以及2023级全体新生、在校生代表参加开学典礼。会议由学院党委副书记张建岗主持。

学院院长潘震教授作学院介绍并致迎新辞。他从师资队伍、教学设置、人才培养等方面介绍了学院的基本情况和学科发展趋势,重点介绍了学院的创新专业设置和培养模式,鼓励学生坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造。院长在发言中强调,面对百年未有之大变局的国际形势,外语学子要在学习语言的基础上去认知语言所承载的文化、历史以及民族精神,成长为秉承中外人文交流理念、拥有中外人文素养,具有国际视野,通晓国际规则,促进中外民心相通,致力于建设美美与共地球家园的国际化人才

作为外国语学院第一届本科生,校友黎益添分享了自己30年前成为外语系学生时的激动心情,他勉励师弟妹们要珍惜大学时光,努力学习各门学科知识,学有所成,学以致用,与时代的发展需求同频共振。

教师代表郑晓利老师借用名人名言,指明了语言是连接不同文化和思维方式的钥匙,在大学中学生需要用心聆听老师的讲解,用心探索知识,用心与同学交流建立友谊。郑老师还强调,大学不仅是知识殿堂,更是人生舞台,每个人都有机会成为自己生活的领袖,希望大家都能珍惜大学时光,开辟自己的道路,创造属于自己的充满诗意和色彩的未来。

研究生新生代表臧权浩结合自身的当兵经历和求学经历,分享了他在外国语学院的成长经历和感受,鼓励大家做好每一天,让自己在未来更加有信心和能力面对挑战。本科生新生代表郑依颖鼓励号召同学们不忘初心,坚定追梦决心;保持积极,展现蓬勃风貌;心怀格局,担当家国责任;握紧手中芳华,立志成为具有全球视野和格局的优秀人才,续写广工辉煌篇章!

学院党委书记刘伟作总结讲话,她指出全院教师都秉承着立德树人的初心,肩负为党育人、为国育才的使命,要努力把每一位外院学子培养成为党的事业的可靠接班人,成为国家栋梁与社会精英。她寄语2023级新生把握建功立业的人生际遇,承担“天将降大任于斯人”的时代使命,既要仰望天空、志存高远,又要脚踏实地、奋力作为,为祖国建功立业,为新时代增添光彩!

细细粉笔,句句箴言,书山漫漫,学海无涯。全体师生齐唱广工大校歌——《逐梦》,高亢激昂的校歌激励着同学们奋勇争先,筑梦未来! 博观而约取,厚积而薄发,愿2023级的新同学们以梦为马,不负韶华,爱校荣校,建校兴校,为把学校早日建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学共同做出贡献。