全球治理与区域国别研究院顺利举办建院一周年学术活动

信息来源: 发布日期:2024-06-20

6月19日上午,全球治理与区域国别研究院在研究院会议室顺利举办了建院一周年学术活动。学校党委副书记、研究院院长陈卓武,外国语学院党委书记刘伟以及全体研究人员参加本次活动。活动由外国语学院党委副书记张建岗主持。

1B7FD

活动第一阶段,陈卓武院长为研究院聘任的第一批次研究员颁发聘任证书。聘任活动广聚学校相关领域研究人员,为研究院的学术研究和国际交流持续增添新的力量和活力。会议举行了潘震教授编著《2030年可持续发展议程和中国同伊比利亚美洲对话》新书发布仪式,陈卓武院长和刘伟书记一起为新书揭幕。该书汇集了21篇中外学者论文,探讨了2030年可持续发展议程在中国与伊比利亚美洲地区的进展情况,为促进全球可持续发展贡献了学术思考和研究建议。

1A8E2

16C74

会上,陈卓武院长发表了讲话。他回顾了研究院建院以来的工作成绩,强调研究院服务国家发展战略和改革开放大局、服务广东省对外发展、服务广东工业大学国际化进程的使命,他对研究员在学术领域取得的丰硕成果给予了充分的肯定,指出大家在学术领域的成就极大地提升了研究院的学术声誉和影响力。展望未来,陈卓武院长提出研究院的建设需要全体研究人员团结协助、积极主动参与,并向研究院及全体研究人员提出3点希望:一是凝心聚力,多出高水平研究成果;二是深挖内涵,加强研究队伍建设;三是提高站位,将自身研究优势与研究院、学校的发展实现有机融合。最后,陈卓武院长对全体研究人员的辛勤付出和贡献再次表达了感谢,并表示对研究院建设成真正具有广工优势特色的广东省重点智库充满信心和期待。

19955

活动第二阶段,研究院邀请中国社会科学院研究员、博士生导师江时学做题为《外语专业人才如何开展区域国别研究》的讲座。江时学教授结合自己在区域国别领域多年的研究经验,分别从区域国别学与区域国别研究的概念、开展区域国别研究的意义、区域国别学的研究领域以及如何形成研究成果展开授课。他认为,当前党和国家的战略目标以及我国面临的国内外形势,为开展区域国别研究提供了广阔的前景。他指出,做好区域国别研究需要研究人员聚焦一个研究领域、具备良好的语言水平、需要丰富的积累和产出。讲座最后,与会研究人员与江时学研究员就区域国别研究的具体问题展开热烈的交流和讨论。

18BA7

回首来时路,砥砺再前行。过去一年,在学校、学院党委和行政的大力支持和关心指导下,在全体研究人员的共同努力下,全球治理与区域国别研究院取得了引人注目的成绩。在新的一年,研究院将以更高的标准、更广阔的视野,进一步细化研究领域,提升研究水平,推出一批高水平科研成果,为学院的学科建设、学校的国际化进程、为国家的发展战略做出更大的贡献,尽快将研究院建设成真正具有广工优势特色的广东省重点智库。