当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

就业讲坛畅谈工业革命后的“适者生存法”

信息来源: 发布日期:2016-04-27

424日晚,广东工业大学就业讲坛第122讲在教6-104室举行,此次活动由外国语学院承办。活动邀请到中国能源建设集团韶关电力有限公司党委书记、副总经理古伟华先生担任主讲嘉宾。外国语学院党委副书记石义清、外国语学院就业创业工作坊指导老师王荟荃莅临现场。

此次讲座的主题为工业革命后的“适者生存法”——兼谈第三次工业革命对我们未来生活的影响。围绕主题,古伟华先生从“前两次工业革命的回顾”、“第三次工业革命的主要特征”、“第三次工业革命对我们生活的影响和改变”、“工业发展趋势和职业生涯的关系”等几个方面进行分享和介绍。讲座过程中,古伟华先生对相关科技知识、历史事件及中国现状侃侃而谈;同时,为了让大家了解虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)技术、光伏发电、汽车制造工艺等前沿科技,他通过图片、视频的演示,让大家有更直观的印象。

在介绍“工业发展趋势和职业生涯的关系”时,古伟华先生从自身的学习生活经历出发,畅谈如何顺应工业发展趋势,找到事业发展的契机,实现人生目标,告诫同学们要在竞争激烈的信息社会中,多主动思考谋划。在介绍面试经验与技巧时,古伟华先生给在场师生播放了一条利用磁铁吸引力稳定悬浮地球仪模型的人力资源测评技术,该测评主要考察在面试者面对突发状况时恢复平衡的能力以及无法实现时如何解读的能力。

在互动交流环节,古伟华先生对“光伏发电的市场前景如何?”、“外语专业在能源产业有哪些合适的工作岗位?”、“大一新生如何做好职业规划”等问题进行了悉心解答。

讲座最后,外国语学院党委副书记石义清向古伟华先生颁发了“广东工业大学就业指导专家”聘书。

此次活动的开展,对如何跟上信息化时代的步伐,培养创新能力,引发了同学们的思考,也让部分文科专业的同学提升了前沿科技的知识视野和思考审视学习生活的思维方式。