当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

【辅导员工作室】心理危机预防与应急处理工作室组织开展工作研讨

信息来源: 发布日期:2016-05-16

5月12日上午,我校大学生心理危机预防与应急处理工作室在工学一号馆204室开展第二次工作研讨会,工作室主持人、外国语学院党委石义清副书记,工作室主持人、计算机学院辅导员柯婷老师及其他工作室成员参加。信息工程学院党委林良盛副书记出席并参与讨论。

此次研讨会结合近期学校发生的案例,就“校园严重心理危机事件发生后的应急处理与思考——以一名学生工作者的视角”为主题,邀请到工作室成员、信息与工程学院辅导员刘杰文以及学生处心理咨询中心老师陈音做主题发言。信息工程学院党委林良盛副书记也积极参与发言和讨论。

在概述近期所发生的严重危机事件基本情况下,林良盛副书记分享了几点学院在应急处理方面的工作启示。他强调学院辅导员的团结互助、管理好自我情绪对整个事件处理的高效率起到了至关重要的作用,加强专业队伍建设是工作的前提;事情能够得到较顺利的解决还得力于前期工作的细致到位,并提出了深化心理健康教育工作的“三高”模式——心理知识的高普及,心理活动的高覆盖,危机处理的高效率。刘杰文老师讲述了突发事件后的具体处理流程,提出了思考:危机干预的重点要围绕“识别警告信号、降低危险因素、提升保护因素”三方面展开,并结合案例一一列举了做得好的方面和有待于加强的方面;同时认为危机事件发生后一是要对事件反应迅速并迅速启动应急机制;二是对事件的定性要绝对让位公安机构的依法判断,发挥好协助作用;三是掌握时间的节奏,发挥共情作用,重视家长的人本诉求;四是与家长打交道要注重情法平衡,找对切入点;五是依据处理的不同阶段,明确身份职权;六是对学生的安抚和情绪疏导要注重点和面的结合。

陈音老师则从咨询案例以及跟进的角度,提出,一是要引以为戒,注重危及干预知识的普及,建立危机信号的双向反馈;二是要尽量利用现有资源,关注学生社会支持系统的建立;三是在复杂心理案例前,要运用“不管原因,强调症状”的方法;四是要重点关注返校初期等几个时间点。

工作室成员深受启发,就案例的处理及思考进行了充分的讨论,并就如何协调在危机事件处理中的敏感性与公开性进行了探讨。

会议还围绕问卷的设置、调查样本的选择、如何妥善处理对调研对象的负面效应等问题,就工作室培育项目“大学生的生命观问题研究——基于常态及严重危机事件背景下的群体调查和教育对策”进行了研讨。

大学生心理危机预防与应急处理工作室——

主持人:石义清 柯 婷

成 员:吴志雄 刁衍斌 刘杰文 胡俊祺 刘志平 王荟荃 陈 音 刘烨