当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

心理危机预防与应急处理工作室组织开展工作研讨沙龙

信息来源: 发布日期:2016-04-14

3月24日上午,我校大学生心理危机预防与应急处理工作室在工学一号馆214室开展第一次工作研讨会,工作室主持人、外国语学院党委石义清副书记,工作室主持人、计算机学院辅导员柯婷老师及其他工作室成员参加。同时,为增强工作室教育和培训的辐射功能,扩大工作室学习提升的资源,工作室研讨活动还请来计算机学院、外国语学院若干心理健康教育学生骨干一同参加。

工作室首先邀请到计算机学院辅导员、心理健康指导老师骆祥添作了“大学心理危机干预”的专题报告。骆老师介绍了心理危机的界定、类别、因素、产生根源等基础知识,对心理危机干预重点关注人群及问题解决策略作了分析,并就典型心理危机案例与在座的老师和同学进行了深入讨论。在讨论的过程中,学生骨干讲述了在工作中存在的一些现象与问题,工作室各位老师一一进行解答,更明晰了心理健康教育学生骨干、特别是心理联络员在危机预防与应急处理中的定位和工作方法。工作室成员在交流中也分享了各学院在危机预防与应急处理中的机制建构,受到启发。

工作室主持人、计算机学院辅导员柯婷老师围绕“高校辅导员在应对大学生心理危机事件中的角色定位”问题,分别从高校辅导员在大学生心理危机干预中的优劣势以及如何正确定位两个方面作了介绍。工作室成员分享了若干案例,在热烈的讨论中,大家认为,对于辅导员最大的挑战是如何界定好辅导员(常态)、心理咨询老师(非常态)两种不同角色的边界,弄清两种工作理念、方式、表现形式的差别,做到既守土有责、引领价值,又共情包容、以“人”为本;而辅导员工作如同心理健康教育与咨询工作一样,都是有能力范畴的,要“有所为有所不为”。

根据《广东工业大学大学生心理危机预防与应急处理工作室工作规划》,工作室将建立健全每月一例会、每人一研讨、每会一通讯、每年一推广的“四个一”工作机制,在主持人带领下以高度的团队意识对内加强交流、学习、研讨,对外加强宣传、培训、辐射,按目标计划完成年度任务。

大学生心理危机预防与应急处理工作室——
  主持人:石义清  柯  婷
  成 员:吴志雄  刁衍斌  刘杰文  胡俊祺  刘志平  王荟荃  陈  音