当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院走访调研创业(孵化)基地项目团队

信息来源: 发布日期:2016-04-12

为进一步了解我院学生在校学生创业(孵化)基地的项目运营情况,11月25日和11月27日,学院党委副书记石义清、就业创业工作坊指导老师王荟荃和学生代表对我院硬性入驻的“外公帮(传媒)推广团队”和“时光•印象文化传播工作室” 两支项目团队进行了走访调研。

石义清副书记就项目运营管理、市场开拓、经营状况、品牌塑造等与项目团队成员进行了交流。

外公帮项目负责人李路凡坦言,入驻基地给团队的项目运作带来了较大的变化和机遇,具体体现在以下几个方面:一是通过基地能够接触到其他能够与自身项目互补的公司,除了相互学习到一些经营运作经验外,更重要的是形成业务合作;二是入驻孵化基地后,学校提供了正式的办公场地,能够与商家正式化地谈业务、签合同,能够充分得到商家的信赖;三是在孵化基地看到不少团队公司的品牌正在不断成熟成长,也鞭策着外公帮团队思考如何提高外公帮的核心竞争力,打造自己的品牌。入驻到孵化基地后,该团队的营业额有了较大增长。在交流过程中,石义清书记特别提醒,在创业过程中不能仅有一份创业激情,更重要的是要“动脑”,抓住发展关键的几步,特别是要及时发现团队运营过程中面临的问题,做出改进和调整,在锻造产品和服务的核心竞争力方面下狠力。

在与时光•映像文化传播工作室的访谈中,团队成员欣喜地表示入驻孵化基地后,机会更多了,不少商家主动上门洽谈市场开拓的事宜;但团队也表达了目前产品过于单一、客户群体较小、团队人才匮乏等难题。针对团队所提出的疑惑,石义清副书记给予了中肯的建议,在丰富产品类型方面,她建议可以校园文化、毕业文化为主题,开发相关文化纪念产品;在客户服务模式上可尝试私人定制,满足客户的个性化需求;在团队管理上,要有企业运营的思维模式,而不是用兴趣社团的模式来管理招募成员。

此次的走访调研,通过听取创业者们的创业心声,学院真实地了解到他们的发展需求和面临的困难,提出的相关指导意见为项目团队破解难题提供了参考,也为迎接学校中期的项目评估奠定了基础。