当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学院召开学生志愿服务与社会实践专项工作研讨会

信息来源: 发布日期:2016-04-12

为了梳理我院学生志愿服务与社会实践工作现状,找准问题、开拓思路,实现工作突破,4月6日下午,我院在综合楼712会议召开了学生志愿服务与社会实践专项工作研讨会。学院党委副书记石义清,学院团委书记肖伟,学院团委副书记丘正伦、陈瑞琪以及青志部和实践部的全体学生干部参加了会议。

丘正伦同学汇报了目前青志部组织开展的志愿服务项目情况,并就目前存在的问题,提出将青志部转型升级为学院青年志愿者协会的设想。陈瑞琪同学汇报了学院社会实践组织运转机制以及基地和活动开展情况。青志部部长林俏红同学、实践部部长易嘉霖同学和干事们做了补充说明,并就提升工作提出了意见和建议。

石书记听取汇报后表示,志愿服务与社会实践是青年学生走向社会、了解社会、融入社会的重要途径,是践行社会主义核心价值观的重要载体,也是学院突出学生主体地位,实现服务型实践育人的重要平台,学院高度重视和支持,将其与校园文化一起作为团学工作突破的抓手。当前,我院的志愿服务以广州市康智乐务中心、番禺石碁镇小金雁社区文化中心两个志愿服务旗舰店为平台,取得了较好的积累,也获得了一些成绩,但还存在宣传、影响力不够、系统性不强、特色性尚需加强等问题,要结合学院的特点,虚心学习其他兄弟学院好的思路和做法,善于打差异性的好牌,走系统化、规范化、特色化之路;要善于打通平台,让更多的群体参与到项目的开发、实践中;现有的两个志愿服务旗舰店项目,要从理念、服务课程体系、教学方式、服务时间、志愿者培训等方面进一步深化、细化,形成完善的体系,加强宣传和影响力。在社会实践方面,当前主要存在内容单一、固定性差、深度不足、无延伸成果等问题,今后的社会实践应加强基地的固定性,摒弃“三月来了四月走”、“挥一挥手,不带走一片云彩”的低端做法,向社会热点、难点进行深度社会调研转型、向深入基层宣扬和践行社会主义核心价值观等正能量转型。

在工作研讨会结束之际,石书记提出希望,嘱咐团学干部们要加强积累,拓展思维,实干巧干,早日启动并实现两项工作的转型升级,把志愿服务和社会实践培育成为获点赞、有亮点、能出彩的学院团学工作精品,并用“功成不必在我”的种树心态与团学干部共勉。