当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

【喜讯】我院“建设新生成长博客空间”项目荣获学校新生入学教育精品项目一等奖

信息来源: 发布日期:2016-04-12

3月30日上午,在学校新生入学教育精品项目评比中,我院 “建设新生成长博客空间”项目经展示、答辩,荣获一等奖。

去年9月,学校启动新生入学精品项目建设。为帮助新生尽快融入大学生活,引导新生总结、感悟、反思成长历程,实现老师、家长协助成长、朋辈互助成长,作为新生入学教育活动之一,我院在9月-12月期间,针对我院2015级全体新生,以“基于激发内心体验的教育路径探索——以外国语学院新生成长博客为载体”为主题,开展了 “建设新生成长博客空间”项目。

活动分启动阶段、中期检查和总结表彰三个阶段。每位同学每个月至少发表2篇博文,学院将命题和自命题相结合,内容可是对学习、工作、生活的感悟;也可是对亲情、友情、爱情的思索;重在有内容、有想法、有一定的深度;提倡上传丰富多彩的照片;要求遵守网络文明,价值取向积极向上,传播正能量;同学之间、师生之间,可以进行博文互评、点赞等互动,形成一种良好氛围。活动要求辅导员、班主任、新生助理班主任要通过新生成长博客,掌握学生的思想心理动态,对学生中出现的各种困惑和问题及时给予帮助、引导。

经过将近一个学期的运作,同学们都开通了自己的新生成长博客,记录下步入大学校园以来的所见、所闻、所感。12月18日晚,外国语学院“建设2015级新生成长博客空间”项目总结及表彰大会召开。大会颁发了各类单项奖和优秀组织奖,并进行了博文朗读展示。在互动环节“时空锦囊—写下你的成长愿望”里,同学们用彩色便利贴,虔诚地写下了自己的愿望,将这个四年之约装入了许愿瓶。

此次活动的特点一是活动参与度较高。截止12月5日,根据新生成长博客活动的检查结果显示,15级289名新生有238人完成了4篇以上的博客,即82.35%的同学达标。二是博文的内容和形式较为丰富。主要涵盖了大学生活、社团活动、志愿服务、大学规划、杂文随笔五个方面,其中以大学生活、杂文随笔居多,并不乏优质博文;三是线下互动成效较为显著。从博文反映出新生在本阶段的一些困惑,多为人际交往、学习困难、时间分配等方面的问题,经过各班博客交流会以及老师、助班的谈话和辅导,得到不同程度的改善。

在开展“建设2015级新生成长博客空间”项目过程中,无论是对新生,对助理班主任,还是对老师,都是一次共同成长的过程。对于新生而言,博文记录,从负担逐渐变成习惯,从不解逐渐变成乐趣,同学们在博文记录中发现自己一点一滴的进步,在博文互动中发掘别人的惊艳之作和成长历程。对于老师和助理班主任而言,感动于见证同学们的进步与成长,满足于帮助同学们解决疑难杂症,在互动中自身不断思考,提升自己,亦是成长。

活动重在激发学生内心体验,培养学生勤于总结、思考的能力;重在发挥老师、家长协助成长,朋辈互助成长的作用,是我院探索教育新形式的一种有益尝试。学院期望新生成长博客不仅在新生入学第一年发挥作用,更要在之后没有学院督导的大学阶段下形成一种自觉和习惯,到毕业时收获一份宝贵的成长记忆。