当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院开辟“先锋思想汇”党员活动新阵地

信息来源: 发布日期:2015-03-25

为提高党员培养和党组织生活质量,打造党建品牌活动,我院决定于本学期开辟党员活动新阵地——“先锋思想汇”。3月24日下午, “先锋思想汇”第一期暨活动启动仪式在综合楼712室举行。学院党委副书记石义清、全体辅导员以及各支部党员代表参加活动,活动由学生党建工作办公室指导老师王荟荃主持。

“先锋思想汇”以大学生党员为主体,积极引导学生党员关注世情、国情、深入思考社会热点、焦点问题,通过对话、交流、辩论、实践等多种方式,表达自己的独到见解,进一步拓展视野,启迪思想。活动以“燃语言沸点,扬思想火花;探真理魅力,辨人生方向”为宗旨,以“小而精”为特点,与各党支部的组织生活形成可“分”可“合”的呼应状态,以增强当代大学生党员的责任感和使命感,培养建设有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

会上,石义清副书记就“先锋思想汇”推出的意义和目的做了阐释,她指出,活动的策划主要基于三点考虑:第一,提高党员培养质量的需要。学生党员在践行习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”上应该担负起更大的责任,所谓拓展视野、启迪思想,就是要在向真理探寻的路上不断前进;第二,打造党建品牌的需要。通过重塑品牌,整合资源,提升效率,形成党建工作活力,打造党员成长受益的平台;第三,发挥党员主体作用的需要。活动要倒逼党员们来唱主角,充分发挥其先进性和模范性,在党内外生活中处于积极主动地位。之后,学生党建办公室指导老师王荟荃就活动标徽的释义、活动的组织安排作了简要介绍。

随后,先锋思想汇进行了第一期活动,第一期的主题是我看“两会”。会上,根据事先的准备,大家对什么是“两会”、个人的关注“两会”热点有哪些、如何理解从严治党背景下的“难以为官不为”和“反腐”、如何看待环保与生存、教育公平如何体现、什么是“创客”、移动互联网所引领的新经济时代下怎样理解“大众创业、万众创新”等问题展开热烈讨论。学生党员们发言活跃、思路开阔,较好地把握了问题剖析的深度与准度。

讨论结束后,学生党员将自己对相关问题的看法张贴在“先锋思想汇”的宣传板上,争做一回“时政先锋”。

此次活动的举办,是我院党建品牌活动创建的一次有益尝试,对引导学生党员主动关注时事热点、培养独立思考的能力具有意义。

点击浏览下一页