当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院新生入学教育精品项目喜获二等奖

信息来源: 发布日期:2015-03-25

近期从学校获悉,我院《“小阵地化”的新生入学教育模式——从<对话>分论坛和心理团体辅导开始的探索》在16个学院申报的18个项目中脱颖而出,以第四的名次喜获学校二等奖。

自去年9月收到《关于开展新生入学教育精品项目评选活动的通知》后,学院积极思考定题,并在认真实践的基础上,组织材料,填写申报书。今年324日的评比会上,王荟荃老师将项目理念、项目主体、项目实施、项目特点及效果等进行了展示,并回答了评委的提问。

新生入学教育是每年,特别是新生入学后的第一学期需要筹划的重要课题。但其定位、理念以及由此而导向的运作模式却有待进一步探索。基于在实践中的问题,我们就新生入学教育进行了创新,自2012年以来,将主题为“我的大学我做主”的《对话》论坛改为分论坛实施;2014年进一步拓宽心理团体辅导概念,在班级团体辅导的基础上以新生心理普查结果为依据引入类别学生团体辅导等两项入学教育内容为试点,进行了“小阵地化”的新生入学教育模式的探索。

“小阵地化”新生入学教育模式遵从覆盖全面化和目标多层化、教育连续性与实施阶段性、内容多面性与选择重点性、院系主导性与基层能动性相结合的原则,其核心是:以新生所面临的问题为导向,根据不同类别的需求开展针对性的入学教育活动,既可全面覆盖,又可对症下药;根据新生不同阶段的特点,将教育贯穿至整个适应期,兼顾了教育的连续性和实施阶段性;选择“大学适应性教育”和“心理健康教育与调试”为重点;改变了传统的学院包办模式,将学院重新定位于整合、指导和督促角色;明确了学生的主体地位,一方面要求新生充分发挥能动性,参与到活动的组织与实施中来;另一方面扩大参与新生入学教育的资源,增强教育双方的互动交流。

“小阵地化”新生入学教育模式以新生各类适应性问题为导向,将新生分为不同的教育群体,再针对不同群体分别开展入学教育活动,以实现新生入学教育重心下移、资源协同,达到自我教育、共同成长的目的。