当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院召开学生党建工作调研座谈会

信息来源: 发布日期:2015-03-13

3月11日,我院在综合楼611室召开学生党建工作调研座谈会,学院党委副书记石义清、全体辅导员及学生党员代表参加会议。

会上,学生党员代表根据调研提纲,分别就中央对于党员队伍“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的看法,学院在党员发展、培养的制度化、程序化设计方面可以改进的地方,入党后教育活动存在的困难、建议以及如何理顺学生党建工作办公室的工作机制等四大方面畅所欲言,发表自己的意见看法。

学生党员指出,控制党员发展数量并不是简单的数字加减法,是准入门槛的提高,利于优中选优、优化结构;在党员发展条件方面,学生党员们认为,除了要了解发展对象的学习成绩、干部经历等硬件情况,更应该想办法进一步了解其入党动机和人生规划;党课党章学习方面,学生党员们希望除了有一定量的理论学习外,还要有更鲜活的实践教育和交流讨论的形式;对于入党后教育活动的开展,希望除了能彰显主流价值、教育意义外,在活动主题方面能更接地气,在形式方面能更加鲜活。并对“十个一目标管理”、读书分享活动等提出了意见和建议;对于学生党建工作办公室工作的开展,学生党员们认为目前其宣传力度不够,定位和职责不够明晰,与党支部、院团委等联系不够紧密。学生党员们还就团支部推优、新生党章学习小组的运作、入党积极分子培养以及预备党员考察和锻炼等方面提出了宝贵的意见和建议。

石义清副书记介绍了目前全省高校以及我校、我院党员发展情况,指出,高校是党员发展的主要阵地,新的形势下必然对党建工作提出新的要求。在对学院党建工作现状分析的基础上,石义清副书记提出了今后一段时期我院党建工作的方向和重点:第一,要对照《中国共产党发展党员工作细则》,加强党员发展的规范性、科学性,从制度和程序设计入手加强对党员的管理、教育和监督,提高党员质量;第二,要以组织生活、党建品牌建设为切入点,打造活力党支部,切实将支部建设成党员成长受益的平台,提高对党员、对群众的凝聚力和吸引力;第三,要从改进学院学生工作党建办公室运行机制入手,增强党建工作的效率和效能,发挥党员自我教育、自我管理和自我服务的能力。会上还就具体操作层面上的一些设想与党员们进行了交流。

会议的召开,有利于我院找准问题、集合智慧、统一思想,有效地开展学生党建工作。

点击浏览下一页