当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

挑战杯首金!外国语学院在“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中取得历史性突破

信息来源: 发布日期:2024-05-20

5月17日-19日,第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学举行,我院“知兰玉数——生成式人工智能垂直赋能者”项目从全省157所院校的3.4万件参赛作品中脱颖而出,荣获广东省金奖,刷新我院在此赛事上的历史最佳成绩。

比赛当日,校团委书记王亚煦,副书记吴振铨,学院党委副书记张建岗,项目指导老师于兆勤、刘聪和王晶等莅临比赛现场,指导与慰问参赛团队,给予学生极大的参赛信心与鼓舞。项目团队成员以饱满的精神面貌参赛,赢得评委高度认可,向全国、全省各高校,教育科技界的老师、专家展现了广工学子创新创业、团结拼搏、求真务实的精神!

项目自备赛以来,学校领导、校团委和学院党委在战略规划、资源支持、专业指导、团队建设等方面给予了充分的支持和鼓励,极大鼓舞了团队士气。团队在项目技术,竞赛技巧,项目落地等方面千锤百炼,线上线下专家打磨三十余次,对核心技术进行潜心研究、更新迭代,并在赛前挑灯奋战十余天,通过视频模拟平台操作步骤用于对产品形态的展示,大大提高了路演的模拟效果,展现了我院学子面对“挑战”时坚持不懈,积极拼搏的广工精神。

科创筑梦,挑战未来!外国语学院将以此为契机,扎实推进创新人才培养和实践育人工作,推动“新文科”学科建设,培养更多具有国际视野、创新精神和实践能力的外语专业人才,以优异成绩献礼新中国成立75周年。

项目名称:知兰玉数——生成式人工智能垂直赋能者

指导老师:于兆勤、刘聪、王晶

团队成员:刘悦希、梁兆楷、何俊德、李兰兰、蔡静怡、林昭成、郑舒童、李丽敏、曾乙棋、刘佳欣

项目介绍:“知兰玉数”团队在生成式人工智能的浪潮下,选择数字助教赛道,在案例积累中定型了“大模型+教育”中台,本地部署大模型盒子硬件,以适配教育的大模型应用数据挖掘为抓手,内置针对主流学科与领域优化过的思维模板、RAG增强检索结构,提示词库、知识库范式,内置使用教育数据微调的、参数大小适中、实用的大模型,目的是能快速生产教育细分领域的大模型软硬件应用快速落地。团队已注册公司并拥有数十项成功合作案例,成功地将“人工智能+教育”的模式落地实施。