当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

外国语学院顺利举办2024年首届外语文化节开幕式暨外文戏剧之夜

信息来源: 发布日期:2024-05-21

为展示学生外语学习成效,激发学生学习外语热情,推动营造优良学风,促进文化育人,5月18日晚,外国语学院在大学城校区文化活动中心演艺厅举办“戏剧传承颂经典,文化交融绎韶华”2024年首届外语文化节开幕式暨外文戏剧之夜。党委学生工作部副部长、学生工作处副处长何祉源,学院党委副书记张建岗,副院长陆志军,国际合作与交流处综合科科长王荟荃,党委学生工作部管理科科长温展2012级商务英语专业校友刘先其以及学院全体学工辅导员出席本次活动。

何祉源为首届外语文化节作开幕致辞,他指出外语文化节是推动学风建设和校园文化建设,提升学生外语语言能力和跨文化交际能力的重要契机。他对外语文化节提出了三点期望:一是扎实推进学风建设,注重培养学生的自主学习能力与严谨踏实的学习态度;二是展现办学特色,进一步为学生拓宽国际视野,提升素质能力搭建更广阔的平台;三是推动文化育人,提高外语应用能力融入到专业知识学习和综合素质提升的全过程。陆志军则寄语同学们要将外语学习当成自己超越自我、追求卓越的具体行动,努力成长为具有全球视野、民族情怀、良好的跨文化沟通交流能力的人才。

为表彰学生在外语学习、学科竞赛、社会实践等方面表现,突出先进个人,树立学习典型,学院开展了学科竞赛标兵、学院优秀毕业生表彰活动,并邀请活动嘉宾为获奖同学们颁奖。

随后,帷幕缓缓拉开晚会的面纱外文演讲《中国戏剧,万象齐聚》讲述了戏剧过去、现在和未来的展望《街舞语言》用舞蹈演绎青春、燃烧激情、引爆全场2023级日语班的同学用独具特色的日语台词演绎家喻户晓的童话故事——《灰姑娘》歌曲《千年》悠扬婉转的旋律萦绕耳边一首动听的歌曲过后,伴随着一阵雷鸣般的掌声,《寻梦环游记》闪亮登场,其风格与特色让人赏心悦目,其情节催人泪下、振奋人心、多姿多彩、出神入化,表演者们用表演生动诠释了人类崇高、纯真的感情。

接下来,外文朗诵《月光下的中国》登上舞台,朗诵者们出色的演出振奋人心,朗诵声音清晰,字字珠玑,委婉动人,打动了每一位听众戏剧表演《夜莺与玫瑰》随之而上,夜莺的悲悯、人性的现实被表演者们演绎地淋漓尽致,出神入化,像是化作了玫瑰花瓣缠绕心间,其馥郁的芬芳被永久留存。《Memoir》唱出深沉,吟出欢快;音符轻盈、歌曲绵长,感受灵魂的震颤;最后,郑晓利老师带来的歌曲演唱My heart will go on》重现爱情经典,重映我心永恒,也把晚会推向了高潮!

伴随着热烈的掌声,“戏剧传承颂经典,文化交融绎韶华”2024年首届外语文化节开幕式暨外文戏剧之夜圆满落下帷幕。此次晚会的举办不仅丰富了大学生的生活,还为同学们提供了一个展现学习成果施展魅力才华的舞台,更好的呈现了外和戏剧融合的魅力,促进美育教育内涵的不断丰富。未来,外国语学院将致力于把外语文化节打造成为学校学风建设和校园文化活动的精品以实际行动为学校高质量发展贡献外语力量。