外国语学院“博士论坛”第十九讲成功举办

信息来源: 发布日期:2019-05-15

5月14日下午,外国语学院“博士论坛”第十九讲在教学一号楼203-5学术研讨室举办。我院周晓博士以“协同、续论及外语教学”为题,作了一场精彩的学术讲座。

主讲人首先从母语习得的基本现象入手,指出语言习得需要输入、输出及互动三大模块,三者缺一不可。但是在外语学习与教学环境中,输入量明显低于母语习得,也缺乏与本族语者互动的语境,课堂上虽然也有输入、输出及互动,三者往往不能做到三位一体。主讲人针对这一困境,介绍了互动协同理论。讲座在活跃热烈的气氛中顺利进行,到会老师对讲座内容表示了极大地兴趣,踊跃发言、交流,并就读后续写的具体操作手法、读后续写和仿写的区别等相关问题展开讨论,普遍认为从中获益良多。

讲座后,我院院长蔡荣寿教授对周晓老师此次讲座进行了深入点评与总结。同时,对我院近期科研活动和科研工作安排进行了介绍,并就我院教师如何具体提升科研水平提出了中肯建议和殷切期望。他鼓励博士及在读博士教师积极参加博士论坛和各类科研活动,在相同研究领域加强合作、强强联合,并表示学院将想尽一切办法帮助青年教师突破职业发展瓶颈,大力支持老师通过访学、加入博士后流动站等途径提升自我、晋升职称。