以科技合作应对共同挑战——中拉专家学者为完善全球治理献策

信息来源:新华社 发布日期:2023-11-13

“全球治理的进展、挑战及前景”国际研讨会现场。新华社记者 洪泽华 摄

新华社广州11月13日电(记者徐四海、洪泽华)“全球治理的进展、挑战及前景”国际研讨会11日在广州举行。与会专家学者就中国和拉丁美洲国家加强科技合作、助推完善全球治理这一议题展开讨论。

广东省科学技术厅副厅长梁勤儒说,广东深入实施创新驱动发展战略,着力打造科技集群,科技支撑高质量发展取得明显成效。同时,广东省积极深化与拉丁美洲国家的交流合作,积极参与全球科技治理,推动构建开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作环境。目前,广东省科技厅已与80多个国家和地区建立科技交流联系,与将近20个国家签订多个科技交流合作协议。

梁勤儒说,随着中国-拉美和加勒比国家技术转移中心落户广东东莞,广东将围绕共建“一带一路”以及推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,打造中国与拉美国家科技创新和技术转移承接平台,为发展中拉全面合作伙伴关系作出贡献。

巴西联邦共和国驻穗总领事艾伦·德塞洛斯说,明年,中巴将迎来建交50周年,去年则是中国和巴西科技合作协定签订的40周年纪念。“两国建立外交关系后十年内,双方就科技合作达成一致,由此可以看出中巴两国高度重视社会发展,而科技在两国追求发展的过程中起到关键作用。”

德塞洛斯说,以始于20世纪80年代的中巴地球资源卫星项目为例,该项目展示了中巴两个发展中国家开展大型科技合作项目的决心。随着技术不断变革,人工智能、新材料等前沿科技发展为科技合作带来新的挑战。他期待中巴两国继续加强双边科技合作,期待中国与拉美国家的科技创新不断取得新进展。

2019年12月20日11时22分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04A星,此次任务同时搭载了中国应对气候变化“南南合作”项目——赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等8颗卫星。 新华社发(郑逃逃 摄)

古巴共和国驻广州总领事丹妮斯·因凡特说,古巴非常认同中国提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,愿与中国加强多边协调,共同促进全球和平、发展与正义,通过科学、技术和创新为中国和拉美人民创造更美好的未来。

本次论坛由中国-拉美和加勒比国家技术转移中心、广东工业大学主办,广东工业大学全球治理与区域国别研究院、广东工业大学外国语学院承办。来自内地和港澳、巴西、厄瓜多尔、古巴等拉美国家以及德国、西班牙、葡萄牙、印度等近百名国内外专家学者参加本次会议。