“礼赞芳华,逐梦未来”——外国语学院成功举办建院30周年庆祝大会

信息来源: 发布日期:2023-11-09

春秋代序,薪火赓传;菁莪育士,弦歌不辍。砥砺三十载,风华正茂时!115日,外国语学院建院30周年庆祝大会在大学城校区大讲堂三楼圆满举办。学校党委副书记陈卓武、学院全体领导班子成员、离退休教职工、在职教职工、往届校友、在校生代表等400余人参加本次大会,共庆外国语学院的“而立之年”。

大会在庄严的国歌声中开始。全体与会人员起立雄壮的中华人民共和国国歌响彻整个会场。

学院党委书记刘伟代表学院向长期以来关心支持学校建设和学院发展的各界朋友表示衷心感谢,欢迎大家的到来。她讲到,外国语学院首届招生源于广东工业大学成立前的广东机械学院外语系30年来,学院始终坚持立德树人根本任务,一代又一代的外语人,秉承着“团结、勤奋、求是、创新”的精神,克服种种困难,为学院的发展奠定了坚实基础。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,希望老师们和校友们能常回家看看,为学院发展献言献计。

学院院长潘震教授回顾了学院的发展历史及取得的各项成就,并对学院未来的发展提出了展望。潘院长指出,学院坚持中西结合、学用双驱,坚持学科发展和科研引领,推进“外语+内容”专业培养模式改革,优化专业格局,提升协同育人成效;2023年6月,学院顺应时代趋势成立了广东工业大学全球治理与区域国别研究院。学院将努力打造适应时代发展的外语学科发展模式,打造更加开放的国际化交流平台,为师生发展提供更优质的资源与环境。

外国语学院创院领导广东工业大学原外语系主任惠小娟老师对学院取得的成绩表示祝贺,她深情回顾了学院初创期面临的困难和挑战,分享自己多年来从事教育事业的感悟,引用校歌中“团结勤奋,携手齐聚力量”,向教职工阐述了潜心教书育人的使命担当。

校友代表、外国语第二届校友理事会执行会长、广州明冠实业有限公司董事长谢章明重温了当年在学院的学习经历,对学院的培育表达真挚的感谢,对学院校友理事会的积极作用予以肯定。他表示,自己将在工作岗位上,一如既往地坚守理想的意义,发挥好专业优势,奋力奔跑、从容自信。

学院校友理事会会长邱雄辉老师讲述了学院初创期的故事,表达了与老师们、同学们重聚的激动心情,对如今学院取得的可喜成果表示赞赏,他表示新一届理事会成员将以饱满的热情、负责的态度,进一步推动形成校友良性互动发展格局。

教师代表欧阳东峰老师向学院的前辈们致敬感谢,她表示看到许久未见的退休老前辈,内心非常激动,外国语学院全体教师是为学院创新发展忘我工作的实干家、建设者,是学院的骄傲,更是师生们学习的榜样。学生代表林娴同学讲述了自己的成长故事和参军入伍经历,表达了对学院老师们的感谢、对母校的热爱和对同学们的激励。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。在座的老师中,有的虽已退休数十年仍心系学院发展;有的仍旧坚持工作在教育一线。在这个激动人心的时刻,八位校友代表献上鲜花,向在学院发展中做出重要贡献的老师代表们表达感恩之情。

校友捐赠仪式上,学院第二届校友理事会执行会长、广州明冠实业有限公司董事长谢章明(1996级外贸英语专业)、广州市凌安电器制造有限公司总经理李学杰(1996级外贸英语专业)、广州乐恋屋建材有限公司总经理沈淑榕(2002级英语专业)三位校友分别捐赠5万元支持学院发展。学院领导分别为校友颁发捐赠证书并合影留念。

三十年的历史节点,既是发展的里程碑,又是前进的新起点。学生们准备了两场表演献礼学院三十周年庆。音乐剧《音乐之声》,学生们生动再现了原作的活泼俏皮,人物细节的惟妙惟肖,家庭教师玛丽亚教会孩子们游戏、唱歌,带给观众满满的温情和读书期间的回忆。诗朗诵《悠悠东江情》以建设东深供水工程的故事为主线,讲述昔日青春学子勇挑重担、攻坚克难投身建设的奋斗故事。

“风起岭之南,潮涌珠江畔,逐梦号角响,使命肩上扛。”在惠小娟老师的带领下,全体师生一起合唱校歌《逐梦》,大会在悠扬的歌声中落下帷幕。

与会人员来到行政楼门口前合影留念、依依惜别。外语师生情永续,归来仍是少年时!

三秩峥嵘,凝心聚力铸辉煌。外国语学院将以30周年院庆为契机,回顾历史、弘扬精神,聚焦卓越、凝聚力量,致力于打造新工科背景下的“大外语”办学格局,奋力开创学院高质量发展新篇章,为加快推进学校高水平创新型大学建设贡献外语力量!