外国语学院赴延安开展党性教育活动

信息来源: 发布日期:2023-12-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,进一步提升学院教师党员干部的党性修养和履职能力,11月30日至12月2日,我院党委委员、教师党支部书记和支部委员等9名教师党员代表组队赴陕西延安干部学院开展“传承红色基因、提升党建质量”党性教育活动,感悟延安革命史,传承伟大延安精神。

开班式上,陕西延安干部学院王家坪分院院长曾庆鹏致欢迎辞,并为培训班授班旗。曾院长从延安厚重的人文历史、丰富的红色革命遗迹、宝贵的精神财富、新时代经济社会发展成效和学院发展概况等方面作了详细介绍;学院党委书记刘伟谈到,延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮,这次党性教育活动,既是朝圣之旅、又是回归之旅,圆梦之旅。她对学员提出三点希望,一是带着感情学,补足精神之钙;二是带着思考学,坚定政治方向;三是带着使命学,学以致用,真学、真信、真用。

本期培训班以学习弘扬延安精神为主线,设置采用了旧址参观、现场教学、案例教学、微党课和交流研讨等多种教学方式结合,全方位、沉浸式感悟延安精神。全体学员先后前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、延川县梁家河知青旧居、凤凰山革命旧址、延安抗大纪念馆等地,近距离参观革命旧址、文物实物、珍贵图片和文献资料,聆听《毛泽东与毛岸英的父子情深》、《延安时期水乳交融的党群干群关系》、《习近平在梁家河的实干担当与为民情怀》等现场教学课,在宝塔山下重温入党誓词,瞻仰革命圣地、弘扬延安精神,赓续红色血脉、汲取奋进力量。

仰望宝塔山,驻足延河畔,学员们踏着结实的黄土高坡地,听着讲解员们的生动解说,看着一张张泛黄的照片,数着一间间充满历史的窑洞,聆听着一个个动人的故事,为共产党人深邃的政治眼光、卓越的政治定力和珍贵的燎原星火而感动。在交流研讨环节,张莹老师从真实领悟“延安精神、真切感动“红色家风”、真心难忘“梁家河”三个方面分享了学习心得,并表示要把延安精神带回工作中,坚持艰苦奋斗、实事求是。王晶老师结合工作实际谈到,重温习近平总书记七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,今后要有“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的热情,在工作中真干实干能干。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,本次延安之行是一次生动而深入的理想信念的寻根之旅,更是一次不忘初心继续前进的精神之旅,是一次非常有意义的爱国主义和革命传统教育活动。全体学员表示要继承和弘扬延安精神,以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,把这次学习成果转化为干事创业的动力、举措和成效,立足本职岗位,牢记为党育人、为国育才初心 ,爱岗敬业、实干真干,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。