外语“她力量”(二):外国语学院开展专业学习分享会暨年级学风表彰大会

信息来源: 发布日期:2024-04-24

为推进学院学风建设,帮助大一新生明确学习目标,增强学习动力,激发学习兴趣和热情,同时发挥女性榜样助力学生成长的示范作用,日前,外国语学院在4号大教室举办了外语“她力量”第二期专业学习分享会暨年级学风表彰大会。校团委学生兼职副书记、学院2023级英语笔译专业研究生王绩滢,2020级英语1班秦简哲受邀担任分享嘉宾。本次会议由2023级辅导员王晶老师主持。

“心中有梦想,脚下有力量,未来有方向”,王绩滢以时间为轴,讲述自己历经七年征程,斩获国家奖学金、翻译、写作比赛等奖项的学习历程,她指出,从本科期间绩点在全级中的名列前茅,到兢兢业业完成两年辅导员工作等经历都得益于自己高效的时间管理方法。随后,王绩滢从“明确学习动力、提高学习效率和制定科学职业规划”三个方面分享了自己平衡学习、工作和生活的方法,向学生们展示了在学习中保持专注力和学会自我探索的重要性。

秦简哲则分享了自己从大一绩点平平无奇到大四拿下多所国外知名大学留学通知书的经历,并从英语听、说、读、写基本功出发,教会学生如何将“死记硬背式”语言学习模式转向“建构式”的有意义的学习过程。他鼓励师弟妹们围绕专业探索“英语+复合型专业”的就业道路,拓宽就业思维。

辅导员王晶结合年级班风学风调研指出各班班风学风建设中存在课堂参与度低、班级凝聚力不高、学习氛围不够浓厚等问题,并提出了改善意见,同时也对各班上学期学习情况进行了总结点评,并表彰了一批在班风学风建设中起榜样示范的同学。最后,王晶老师以“如何过好大学生活”为主题,帮助同学们认清常见“大学陷阱”,明确大学学习的主要任务。

此次学习分享会为学生提供了优秀经验和学习方法论的借鉴,拓展了学习视野激励学生在成长中不断追求卓越助力学院打造优良班风学风!