【外院青马】外国语学院第十二期“青马工程”学生骨干培训班顺利结业

信息来源: 发布日期:2024-04-25

3月23日-4月20日,外国语学院第十二期“青马工程”学生骨干培训班举行了理论授课、业务培训和榜样分享会,并开展了课题研究结题汇报会。学院党委副书记张建岗,校融媒体中心副主任李成瑶,学院团委书记王晶,校团委学生兼职副书记王绩滢受邀为培训班授课。

4月12日,学院邀请校融媒体中心副主任李成瑶为青马班学员开展“讲好校园新闻故事”的业务培训。李成瑶围绕新闻的“六要素”,从新闻选题、写作方法、编辑流程等多个角度为学员进行了深入浅出的讲解。在选题环节,李成瑶提倡学员们要敏锐捕捉校园生活中的新鲜事、趣事,挖掘具有新闻价值的素材;写作方法上,她着重讲解了如何运用生动的语言和恰当的叙述结构,使新闻报道更加引人入胜。李成瑶指出要抓住新闻“真实、新鲜”的特质,在报道中融入人文关怀,讲好校园故事。讲座最后,李成瑶强调了新闻写作中注意事项和新闻配图,鼓励学员们从仿写开始,多看、多写、多思考,实现新闻写作从“套路”到“生动”的升华。

4月13日,学院党委副书记张建岗为青马班学员开展了主题为“发扬红旗渠精神,做新时代好青年”的理论授课。他从地理、气候、历史三个维度讲述了河南林县修筑红旗渠的必要性,并通过图片展示、讲述实地走访感受等展现了林县人民在修建红旗渠的过程中不畏艰难,不怕困苦,团结协作,无私奉献的红旗渠精神。张建岗寄语青马学员们要努力传承好、发扬好红旗渠精神,戒骄戒躁,抵制诱惑,成为能吃苦、敢担当、勤奋斗的新时代好青年。

学院团委书记王晶以“办文、办会、办事”为主题为青马班开展第三次业务培训。在“办文”上,她示范了多类公文写作规范和标准公文格式要求,要求学员们从细处着手,多写、多练;在“办会”上,她从会议组织的准备、桌签摆放的要求、会议领导的座次等方面教会学生如何策划和执行一次成功的会议;在“办事”上,她从学生干部素质和能力提升、具体操作层面展开论述。王晶老师指出,唯有不断锻炼“坐下来能写,站起来能讲,走出去能干”的办事能力,方能成就一名“好”的学生干部。

校团委学生兼职副书记、学院2023级研究生王绩滢以“学生干部的情怀、责任与眼界”为分享主题,向青马班学员讲述了自身从事学生干部、做好学生工作的思考。她从“情怀”为切入点,教会学员们认清学生干部的职责和初心,并以自身高效时间管理为例,教会学员如何平衡学习与工作。最后,她鼓励学员们在工作中要结合自身职业规划,培养“创造力、跨文化理解、团队协作”等核心素养与能力。

3月23日-4月19日,青马班分小组前往辛亥革命纪念馆、黄埔军校、广州革命历史陈列馆、广东革命历史博物馆等爱国主义教育基地开展了一次红色革命教育之旅,通过参观学习、小组交流,青马班学员深刻感受感受革命先辈的英勇事迹,激发了学员的爱国热情和历史责任感。

同时,青马班小组也前往大学城、番禺区市桥街等地开展单车助摆、母亲河巡河、垃圾分类等志愿服务活动,以实际行动展现青年学生的社会责任感和奉献精神。

4月20日,学院在教一205-1举行第十二期“青马工程”学生骨干培训班结业汇报。各小组通过选取“黄河文化传承与传播”、“大学生宿舍关系”、“运动健康与心理健康”、“国家安全”和“绿美广东”等课题展开现状调查、分析问题与原因,提出现实对策与建议。最后,在团委书记王晶的领誓下,全体青马班学员进行了重温了入团誓词仪式。

本期“青马工程”学生骨干培训班通过精心设计3次理论授课,3次业务培训,2次榜样分享,3体验式教育,1次劳动教育共十余次活动,学员们加强了马克思主义理论武装、实践锻炼和领导力培养。接下来,学院团委将继续开展跟踪培养工作,引领青马学员在院内外发挥榜样带头作用,以实际行动书写新时代青年的奋进篇章,以矢志不渝的情怀和脚踏实地的精神为高水平学院和学校建设贡献青春力量!