当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

第五期“先锋思想汇”热议《中国震撼》

信息来源: 发布日期:2016-05-23

“中国发展的道路尊重实践,我们实事求是,总结中国文明复兴的经验,习近平总书记提到的增强道路自信、理论自信、制度自信是有事实依据的。”这是外国语学院学生党员在支部活动上的主题发言。近日,外国语学院第五期“先锋思想汇”以分论坛的形式在各学生党支部举行。本期活动要求在通读张维迎教授《中国震撼》一书后,以“中国模式下的大国崛起”为主题进行讨论。活动除了担任学生党支部书记的学院党务干部(学院党委副书记、辅导员)例行参加外,还邀请教工党支部书记作为嘉宾,与同学们进行了深入的分享和交流。

思想政治教育的“求新”

《中国震撼》一书对“中国模式”的八大特点与八大理念进行了精辟的介绍和总结,让世人理解中国崛起背后的文化内涵。学院党建办公室提前一个月将书目的重点章节和讨论提纲下发到同学手中,一方面是给大家阅读指引,真正做到将厚重的论述做到“读浅”、“读薄”;另一方面,让大家带着提示问题阅读思考,有助于了解作者分析和观察的脉络。

在主讲后,讨论主要围绕如何理解马克思主义改变了中国,中国发展了马克思主义;“中国模式”的八点特点与八大理念;西方模式的困境及警惕西方对我们的精神殖民等方面进行。日语党支部的何柏余同学认为:“在讨论过程中,大家可以针砭时弊,参与老师对话题的政治方向和深浅程度进行引导和把握,同时还对各位同学的观点进行点评分析,教会我们辩证地审视中国改革、稳定、发展过程的中成绩与弊病,拓展了我们看待问题的思维和视野。”

潜心研习的“工匠精神”

作为2016年“书记项目”和“两学一做”的重要活动之一,参与同学精心准备,力求用“工匠精神”来赋予活动积极意义。“颜色革命、新兴经济体、游戏民主等之类的政治学专属名词,虽然之前有在新闻中接触到,但并不理解其真正含义,我通过专门查阅相关资料,以帮助自己理解作者的观点。虽然查资料很繁琐,但我非常享受追求至善至美过程中的愉悦。”商务英语的陈聪仪在谈及自己的收获时这样说道。英语(科技)党支部主讲人李炯锨则表示,“因为我是支部的主题发言人,为此,我花了很多时间准备PPT和讲稿,就在活动开始的前1天,我还熬夜到晚上11点半,再次对准备的材料进行调整和修改,之所以反复修改,一方面是觉得自己的理论功底浅薄,准备的东西确实需要反复锤炼修补、精益求精;另一方面是想到自己作为一名共产党员,有责任和义务帮助同学们理解国家的方针政策,让广大同学拥护党、拥护社会主义。”

政治话语传播的“描摹”

在波澜壮阔的改革发展实践中,中国开辟了特色社会主义道路,也形成了中国特色的政治话语体系,人民大众印象深刻,如:改革开放、与时俱进、科学发展观、中国梦、社会主义核心价值观等。商务英语党支部的活动邀请了英语系教工党支部书记罗婷婷担任分享嘉宾,专业从事语言学习研究的她,以政治话语为切入点,探寻“中国模式”演变发展的轨迹。“政治话语表达直接影响基层群众对党和政府各项政策的理解和把握,进而影响凝聚力量对社会建设和发展的推动。政治话语的传播,让越来越多的人知道怎样去行使他们的政治权利和履行政治义务。政治话语应该成为中国共产党执政能力的重要组成部分。”罗婷婷老师从政治话语的社会功能阐释了自己的观点。“近年来,我也觉得新闻报刊的政治话语摆脱了枯燥、僵化的印象,变得更接地气,我们作为学外语的学生,要更加努力学好外语,为中国执政理念和传统文化的国际传播打下基础。”准备暑期参与AIESEC国际志愿者服务的李嘉允,在听完罗婷婷老师的分享后,找到了自己学以致用的兴趣点。

习近平曾寄语广大青年要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。我院希望通过组织生活平台的打造,积极引导学生党员关注世情、国情、深入思考社会热点、焦点问题,增强同学们的社会责任感和历史使命感,增强学生党员思维的广度和深度。先锋思想汇,期待更精彩!