当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院新生党章学习小组活动综述

信息来源: 发布日期:2016-01-05

为扎实推进新生党章学习小组的相关教育活动,提升新生的思想政治觉悟,加强对入党积极分子的教育培养,10-12月,我院结合书记项目“党课我来讲”的工作要求,在第一阶段活动开展的主题、内容、形式方面进行了一系列探索,力求达到教育实效。

此次新生党章小组第一阶段活动,共安排了20名高年级优秀学生党员、10名学院领导、党委委员、教工党支部书记、辅导员、教工党支部书记挂钩联系10个新生班级,进行具体的指导和参与;专业老师、兼职党务干部占到50%。通过党课、谈心谈话、理论学习、交流讨论、实践体验等活动,新生对党的认识得以加深、入党热情得以点燃、入党动机得到端正。

一份责任,播洒理想信念的种子

在新生党章学习小组启动仪式上,学院党委副书记石义清以《让情怀与担当为信仰插上翅膀——谈谈为什么要入党》为题向新生讲授专题党课。石义清副书记从“入党是一种严肃的政治抉择”、“入党需要一种国家情怀”、“入党需要责任与担当意识”、“入党需要正确看待党内存在的问题”等四个方面与同学们分享了自己的看法。作为联系15级英语1班的教工党员,石书记在交流座谈会上针对同学们的提问,再次与同学们交流了入党动机的问题,并分享了对当下民主、主义之争、强权“正义”等社会热点和国际形势的见解。

大学英语二部的教工党支部书记鄢红梅老师给15级商务英语4班同学们讲授了一场题为《中国梦的发展历程和内涵》的党课,她通过习近平主席讲话的视频,并结合生动有趣的例子把“中国梦”这个抽象的概念解释的具体入微,强调了当代大学生需要肩负的社会责任和历史使命。

在15级商务英语1班的交流讨论会上,学院团委书记肖伟老师在谈到“为什么要入党”时指出,入党,从个人方面来说,是为了要成为更优秀的人;从社会方面来说,入党,是我们选择为集体、为社会、为国家贡献力量的一种担当,是爱国主义精神的体现。

英语系教工党支部书记罗婷婷老师以《近两年外国报刊中的中国执政党形象》为题,结合英语专业的信息化创新学习模式,指出英语专业的学生应将专业知识与理论修养充分结合、从而加深自己对党的认识,并号召大家在跨文化交流中提高党性修养。同时,她还以自己入党后的感受为15级英语翻译2班同学们解答了对于入党动机的疑惑。

学院党委委员、日语教工党支部书记林青华老师在15级日语专业的党课上以入党动机为切入点,用优秀党员的事迹告诉新生:入党带给我们的是无法用物质利益去衡量的成长,它潜移默化地影响着大家的学习工作生活;为了成长,我们不能功利地去计算入党后能给自己带来什么具体的好处,并告诫同学们对入党要树立起正确严肃的态度。

一面旗帜,彰显先锋模范的风采

在党课讲授方面,学院还注重挖掘优秀学生党员讲师的主观能动性,他们从学习生活实际出发,侧重思想交流,让党课更接地气。

以15级商务英语1班为例,优秀学生党员代表丘正伦、罗玉莲在学校承办十四届“挑战杯”竞赛的背景下,向同学们介绍了“挑战杯”知识以及赛事筹备情况。在学习生活方面,他们告诉同学们不要只从个人角度出发,对班级管理和社团活动漠不关心,班级同学之间更应该互相包容团结,多一份责任与担当。

郑佳敏同学在15级英语2班的学习交流活动上向大家分享了自己担任班级团支书和支部委员的心得感悟,介绍了主题党日团日活动的组织开展给自己带来的成长和历练,希望新生们积极参与班级团支部活动,多参与志愿服务,积极向党团组织靠拢。

李路凡同学在15级英语1班的学习交流活动上,真诚讲述了自己高中入党的经历和心路历程,打动人心;李汶珊同学在台湾高校交换留学时正值台湾反服贸时期,她用一名党员的眼光,讲述了自己的所见所闻所思,发人深省。

一种体验,感悟爱国情怀和革命精神

为了丰富新生党章学习小组的活动形式以及拓展党课第一课堂之外的讲授平台,各新生班级组织学员分赴黄埔军校、辛亥革命纪念馆、广州市国家档案馆、烈士陵园等地开展教育体验活动。

同学们通过瞻仰伟大革命英雄们的铜像、塑像、墓碑表达对先烈的缅怀之情,通过参观照片、文件、报刊杂志、军事武器、生活用品、服饰以及影像资料等大量珍贵的历史文物,重温中国百年抗争的艰苦历程和感受不屈不挠的民族复兴之梦。

活动结束后,大家心潮澎湃:一方面是革命先辈抛头颅,洒热血,用自己的生命践行爱国主义精神,让同学们深受感染;另一方面则是革命先辈们的英雄事迹激励着大家要承烈士之志,成为党和国家的合格建设者和接班人,让同学们备受鼓舞。

据悉,289名新生共递交入党申请书264份,占比91.3%。新生党章学习小组第二阶段,我院将继续充分挖掘整合校内外资源,以书记项目“党课我来讲”为抓手,提升新生党章学习小组的活动质量。