当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

外国语学院举办学术科技节开幕式

信息来源: 发布日期:2015-04-21

为营造氛围,宣传第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛活动,推动创新创业工作的开展,我院于4月16日在实验一号楼604室召开了外国语学院学术科技节开幕式。学院党委副书记石义清、教学副院长张道振,团委书记申素艳、学生会指导老师王雅婷以及团学及班级的主要干部参加了开幕式。开幕式由团委书记申素艳主持。

首先,石义清副书记分别从价值、探索、要求等三个方面做了《外国语学院学生课外学术科技创新活动综述》的报告。在价值层面上,石义清副书记提出了三个问题:外语是基础性学科,学外语的人是否需要“创新”?创新是否遥不可及,是“精英”才能干的事情?在“创新强校”、建设高水平大学的背景下,学院怎么跟上学校创新性人才培养的步伐?在引起同学们思考的前提下,石义清副书记指出,从学校发展的潮流和外语人才培养的理念出发,学院必须在符合学科特点和发展规律的基础上,搭建平台,给同学提供“多样化、个性化”培养的载体,提出“以体系来构建和运行外语学生课外学术科技创新活动;重点实施着眼于培养学生专业素养的若干项目,与课内教学形成良好呼应和延伸”的总体思路。在探索层面上,石义清副书记从四大类别介绍了学院学生课外学术科技创新活动体系的构成,对其特点、区别和若干项目的创新点做了说明。最后,希望外语学生干部能够有的“创新”之“为”,提出,团学骨干和基层干部应该对学校、学院学生课外学术科技创新活动的宏观体系做到了然于胸,把其作为干部培训的重要内容;应该改变工作作风,建立联系人制度,积极宣传、组织,有效指导基层班团工作的开展;应该转变角色,变组织者为参与者,热心投身到创新活动中,起到带头作用。

团委书记申素艳对本届学术科技节做了工作部署。

开幕式还邀请到“挑战杯”获奖团队的参赛代表吴嘉雯和雷康顺同学分享了参赛的心得体会。两位同学从选题、研究方法等方面提出了自己的思考,并归纳出在参赛过程中坚持、灵感、合作这三个至关重要的因素供大家借鉴与学习。这两个同学所在团队参加了第六届“挑战杯”广东工业大学课外学术科技作品竞赛暨第十四届 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛,一个获一等奖,一个获“重点培育项目”并最终获二等奖。

教学副院长张道振副教授总结发言。他认为创新对于学生发展甚至对于社会发展至关重要,提倡文理不分家的学习态度,主张文科生应适当接触理科领域来加强逻辑思考等能力;并在课外学术科技创新项目选题上提供了“跨学科研究,符合文理交叉特征”的参考建议。

据悉,本次学术科技节,学院将开展全英商务实践大赛、双语演讲比赛、英语国家人文知识竞赛、外语大讲堂、学术我来讲、团学骨干专题培训等一系列活动。

点击浏览下一页