杨洁勉教授为我院党委理论学习中心组作 专题辅导报告

信息来源: 发布日期:2023-11-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的二十大精神,10月23日上午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨专题辅导报告会。外交部外交政策咨询委员会委员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授应邀作题为《在习近平外交思想指导下正确研判当前国际形势》的专题辅导报告。学院全体班子成员、党委委员、教工党支部支委、系部主任、全体辅导员以及学生代表参加,会议由学院党委书记刘伟主持。

杨洁勉教授强调指出习近平外交思想是当代中国化马克思主义在国际关系和外交领域的集大成者,蕴含着观察世界和分析世界的历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点和方法。他从中国当前内外环境变化的新特点、美国西方对华战略的新变化、中国的应对战略思路和举措、中美关系发展趋势四个方面对当前国际形势做出了透彻的分析。杨教授从乌克兰危机谈到巴以冲突,从美国遏制打压中国的战略到美国以台制华的新特点,娓娓道来,数据详实,观点鲜明。

与会者学习专注,讨论环节积极抓住机会向杨洁勉教授提问请教。杨教授耐心细致地解答了大家的提问,并鼓励大家要有系统思维:讲好中国故事的前提是要创造中国奇迹,绘就中国辉煌,广东工业大学作为以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学,在这方面是大有作为的。

刘伟代表学院衷心感谢杨洁勉教授的精彩报告,她指出我们要以习近平外交思想为理论指导和行动遵循,要有全球视野和历史眼光,立足当下、站高望远,培养辩证思维和系统思维能力,同时要发挥我们的外语专业优势,讲好中国故事、传播中华文化,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。